СОВМЕСТИМАЯ КРАСКА. МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Менеджеры компании будут рады помочь в выборе оборудования именно под Ваши задачи!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В последнее время все чаще приходится слышать о многочисленных совместимых красках и мастер-пленках для дупликаторов Duplo. Громкие азиатские названия, а также низкая цена обещают существенную экономию, снижение себестоимости и, следовательно, повышение конкурентоспособности для пользователя. Насколько это соответствует действительности? Этой теме и посвящена наша статья. Полагаю, статья будет интересна как техническим специалистам, так и конечным пользователям. 

Роль дупликатора в современном бизнесе 


В настоящее время цифровые дупликаторы Duplo стали неотъемлемой частью полиграфической базы, необходимой для тиражирования разнообразной печатной продукции. Тот факт, что в такой высокотехнологичной стране как Япония, дупликаторы Duplo пользуются устойчивой популярностью и совершенствуются, говорит об актуальности этой техники.
2 (2).jpg
Себестоимость печати дупликатора определяется не только стоимостью самого оборудования, но и в значительной степени стоимостью расходных материалов - краски, бумаги и мастер-пленки. Среди них наиболее используемым расходным материалом являются краски. Разнообразная цветовая палитра красок Duplo предоставляет дополнительные богатые возможности при печати, позволяя привлечь внимание к отпечатанному листу.

Все краски для дупликаторов имеют определенный набор химических свойств и сложный состав, который обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики и надежное закрепление на бумаге. Краски для дупликаторов Duplo состоят из двух основных компонентов: пигмента и водно-глицериновой эмульсии (дисперсионная среда). Говоря научным языком, печатная краска для дупликаторов представляет собой двухфазную коллоидную систему, твердой фазой которой являются мелко дисперсионные красящие вещества, равномерно распределенные и стабилизированные в среде жидкого связующего. Кроме того в состав краски входят специальные аддитивы (добавки), которые придают краске необходимые печатные свойства, такие как вязкость, скорость закрепления, высыхания и другие.

Именно благодаря этим компонентам, краски для дупликаторов ровным слоем наносятся на бумагу, эмульсия с пигментом впитывается в лист, а пленкообразующие компоненты остаются на поверхности, окисляясь под воздействием воздуха и закрепляя краску на листе. При этом, пленкообразующая часть краски Duplo изготавливается из полностью натурального и безвредного вещества на основе соевого масла. Скорость закрепления красок на бумаге напрямую влияет на производительность дупликатора: краска не оставляет следов на оборотной стороне следующего листа (т.н. отмар) и не дает эффекта размытых границ изображения или шрифта (т.е. не перетискивается). Помимо высоких эксплуатационных свойств, краски для дупликаторов Duplo обладают еще рядом важных качеств: экологичностью, экономичностью и технологичностью.

Экологичность предполагает не только безвредность при их производстве, но и полную безопасность для здоровья печатника. Экономичность и технологичность красок означает наличие у них свойств, которые призваны обеспечить корректное прохождение печатного процесса в дупликаторе: не высыхать на мастер-пленке или внутри печтаного цилиндра, не менять своих физических свойств в широком диапазоне температур и т.д. В то же время краски Duplo отвечают основным требованиям, предъявляемым к дупликаторам - быстрое высыхание, закрепление на бумаге, эластичность, прочность на истирание.

3 (1).jpg

Революционная технология HDi от Duplo


В последнем поколении дупликаторов Duplo А3 формата: DP-J450, S550 и S850 применена революционная технология - HDi (High Definition imaging). В переводе с английского звучит это как «Высокая четкость изображения». Благодаря внедрению технологии HDi в дупликаторах Duplo удалось поднять качество и четкость изображения при печати на новый уровень, резко повысив качество воспроизведения полутонов и четкость кромок плашек. В основу технологии HDi заложена улучшенная конструкция прожигающей головки дупликатора, новая мастер-пленка и улучшенная краска с новым составом. 

4 (1).jpg
Прожигающая головка HDi обеспечивает идеально ровный прожиг мастер-пленки в виде правильной окружности.

Мастер-пленка HDi, выполненная по принципиально новой технологии, представляет собой однородное и ровное (параллельное) распределение волокон основы, что позволяет получить плавный переход в полутонах с реальной разрешающей способностью 600x600 dpi.
Технологически новая черная краска HDi выполненная с высоким содержанием углерода позволяет добиться исключительно плавный переход градаций серого при печати градиентной заливки. Кроме того, новая технология позволяет получать при печати более насыщенный черный цвет. По сравнению с предыдущими моделями Duplo DP-430 и DP-460 и конкурентами, этот показатель улучшен примерно на 35%.

5.jpgОдна из самых важных составляющий в краске – это пигмент. Химические и физические свойства пигмента краски HDi особые, не имеющие аналогов в мире. Именно к этому виду краски для дупликаторов Duplo предъявляются особые требования к размеру и сферичности пигмента, а также его количеству (концентрации) в дисперсионной среде. Технологический процесс производства пигмента обеспечивает неизменность размера твердых частичек пигмента - 0,2 мкм, и строго контролируется специалистами Duplo. Сферичность пигмента необходима для ровной заливки пятна на бумаге и идеальной проходимости через сетку печатного барабана и отверстию в мастер-пленке.

Необходимо особо отметить, что все расходные материалы DUPLO, предлагаемые OFFITEC, производятся только в Японии. Все краски Duplo полностью безопасны, имеют санитарно-эпидемиологический (гигиенический) сертификат, и могут применяться даже для запечатки пищевых упаковок. 

Производство


Производство красок HDi – это очень сложный технологический процесс, в котором задействовано много специального оборудования. Используемое оборудование должно строго соответствовать множеству технических и технологических норм. Стоимость подобного оборудования составляет несколько десятков миллионов долларов.

Производством расходных материалов по технологии HDi, в составе большой корпорации Duplo, занимается отдельная технологическая японская компания Asia Stencil Paper Co. Ltd. Центральный завод подразделения с собственным научно-исследовательским центром располагается в самом сердце Японии, в городе Гифу на острове Хонсю. Именно на этом заводе, который полностью отвечает данной технологии, и производится краска и мастер-пленка HDi. Рецептура приготовления краски HDi держится в глубоком секрете, а доступ к информации об ее точном составе имеет только глава научно-исследовательского центра завода и главный технолог.

Производственный комплекс, занимающий тысячи квадратных метров, состоит из множества участков: загрузки сухих и жидких компонентов, помещения, где размещаются промежуточные продукты и т.д.. Кроме того, на заводе стоят дозировочные станции для сухих и жидких компонентов, вакуумные смесители, шаровые мельницы, выпрессовочные гидравлические или пневматические устройства, диссольверы и т.д. Одним словом, это очень и очень сложное производство.

Весь производственный процесс изготовления краски Duplo в компании Asia Stencil Paper Co. Ltd контролируется специализированными компьютерными программами. Все производство сертифицировано в соответствие с международным стандартом управления качеством ISO 9001-2001. Это является подтверждением показателей качества продукции, заявленных заводом, дополнительной гарантией надежности, профессиональной компетентности и контроля безопасности продукции.

Таким образом, краска Duplo для дупликаторов, несмотря на свою внешнюю простоту, имеет очень сложный химический состав, требующий высокотехнологичного оборудования и обеспечивающий как высокое качество печати, так и безопасность здоровья пользователей (печатников).


Сторонние производители красок


На сегодняшний момент, в России стало появляться множество красок для дупликаторов Duplo от сторонних производителей. В первую очередь, это касается самой ходовой - черной краски. Предлагаемая низкая цена обещает снижение себестоимости без потери качества. Так ли это на самом деле, и что стоит за этими «громкими» заявлениями от «псевдо японских производителей»? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Во-первых, проведя тщательный анализ компаний, производящих "совместимую" краску, как Nanjing, Guangzhou Fusica Digital, AEBO duplicator ink, Tamagawa можно убедиться, что все они расположены в Китае. Для этого достаточно зайти в Интернет и набрать в поиске названия этих компаний.

Во-вторых, на наше обращение в компанию Duplo в Японии, был получен официальный ответ, что краска Duplo производится только на заводе компании Asia Stencil Paper Co. Ltd в Японии. Все другие вышеперечисленные компании не имеют никакого отношения к корпорации Duplo. Никаких лицензий на производство и сотрудничество с другими компаниями корпорация Duplo не выдавала.

В-третьих, весь, так называемый производственный, а по сути кустарный, процесс в таких компаниях налажен в заброшенных складах или гаражах. Конечно, ни о каком соблюдении технологии говорить даже не приходится.

6.jpg
Глядя на это, складывается впечатление, что в один прекрасный день собрались несколько китайцев и решили заняться "бизнесом", чтобы быстрее заработать деньги. Решили делать краску, фасовать в красивую упаковку и мелкими партиями продавать ее именно в Россию. Поскольку в случае продаж, например, в США, организаторы таких компаний могут понести серьезное тюремное наказание в случае несоблюдения санитарно-гигиенических норм, приведших к причинению вреда здоровью. Вся причина в разности норм сертификации качества в Китае и других странах. К примеру, по содержанию уровня свинца, в Китае предельное допустимое содержание свинца в продукции намного выше по сравнению с Европейскими или американскими. 

Достаточно вспомнить множество эпизодов тому доказательство. Так в результате широкой огласки в 2004 году, в Китае понесли суровое наказание 97 официальных лиц за пособничество в продаже поддельного молочного питания, которое стало причиной гибели, по меньшей мере, 13 младенцев. Другой факт, когда компания Mattel - отозвала более 20 миллионов игрушек с повышенным содержанием свинца, сделанных в Китае. После огласки этого факта, основатель этого завода покончил с собой, поскольку "его лучший друг", владелец компании по производству красок, поставлял ему краску с повышенным содержанием свинца. Таков трагический финал и такова плата за экономию. 

Кроме того, в большинстве случаях, под видом совместимой краски Duplo сторонние производители предлагают некоторые виды офсетных красок, которые стоят значительно дешевле. В качестве присадок, для придачи краске необходимых свойств используются крайне вредные химикаты: алифатические углеводороды, эфиры, алкидные полимеры, стеараты и другие соли высших кислот, а в качестве наполнителей - тяжелые металлы: частицы ртути, свинца, кадмия, окиси цинка и меди. Частая работа с такой «псевдо» краской может быть крайне вредной и представлять серьезную опасность для здоровья человека. 

Нужен ли такой риск? Вполне очевидно, что о вашем здоровье такой производитель из Китая заботиться не будет. 

Как же обезопасить себя, ведь не всякий потребитель сможет сразу распознать разницу между оригинальной краской и неоригинальной (суррогатом), совместимость которых исчерпывается простым совпадением посадочных мест на тубе и дупликаторе. 

Самый безопасный способ - это приобретение оригинальной краски через официальных дилеров OFFITEC, поскольку в эти офисы идут прямые централизованные поставки из завода Японии через московский склад. Кроме того, на краску Duplo есть необходимые документы, подтверждающие полную безопасность этой краски для здоровья человека. 

Экономический и технический аспекты


Если здоровье не так важно для вас, то принесет ли применение совместимой краски существенную экономию? Стоит ли применять «совместимые» неоригинальные краски с экономической точки зрения?

Давайте рассмотрим и этот вопрос:

7.jpgКрасочная сетка печатных барабанов Duplo имеет четкую мелко решетчатую структуру, а неоднородность «совместимой» краски может привести к постепенному закупориванию сетки барабана дупликатора. Данная сетка имеет очень мелкие отверстия для обеспечения равномерного нанесения краски на мастер-пленку. Такая краска оседает внутри печатного барабана с выпадением твердого пигмента. Так как общая доля таких частиц невелика, то эта проблема становится заметной не сразу. Уровень краски в барабане повышается, что приводит к вытеканию краски как в процессе печати, так и при простое. Кроме того, часть пигмента осаждается на датчике подачи краски, что вызывает его неправильную работу. Это приводит к долгой процедуре ремонта: промыванию барабана и полной замене сетки, вплоть до полной замены самого барабана.

Кроме практически неизбежной порчи барабана, неоригинальная краска, производимая полукустарных условиях, приводит к дорогому ремонту механизма подачи и листоподающих узлов дупликатора, тем самым нивелируя все преимущества, которые достигаются длительными научными исследованиями и совершенствованием технологического процесса в корпорации Duplo. Но главное - это приводит к потере качества печати. Теперь более подробно на эту тему.

Применение дешевых эмульгаторов делает совместимую краску нестабильной при хранении и вызывает уже через несколько месяцев частичный распад на фракции. Отсюда вывод: малое время хранения. Расслоившаяся краска (распад на фракции) уже не пригодна для печати, поскольку она плохо подается в печатном барабане и кляксами ложится на бумагу, пробивая ее насквозь. В процессе печати она вытекает из печатного барабана, создавая эффект "жидкой" краски и оседая на рабочих частях дупликатора, смешивается с бумажной пылью. Образующиеся наросты создают не только грязь, но и вызывают механические повреждения в дупликаторе, что чревато дорогостоящим ремонтом.

Неоднородная структура пигмента (т.е. частицы разного диаметра и неправильной геометрической формы) в совместимой краске, от сторонних производителей на практике приводит к уменьшению кроющей способности краски (резкое падение качества). В свою очередь это приводит к увеличению расхода подобной краски примерно на 15 %. Также неоднородность пигментов, при печати приводит к неровной заливке краев букв текста, тем самым появляется так называемая «рваность» текста и «проплешины». Буквы текста, в этом случае получаются рваными, «полосатыми» и имеют откровенно серый оттенок.

Также неоднородный состав «совместимой» краски приводит к невозможности печати плавного перехода полутонов, а значит, качество печати будет значительно хуже по сравнению с оригинальной краской Duplo. Особенно это проявляется при печати фотографических изображений. 

8.jpg
В дополнение, в составе оригинальной краски Duplo есть специальные противоотмарывающие добавки, выполненные на основе диоксида кремния, которые приводят к отсутствию отмара на обратной стороне оттиска при печати. Диоксид кремния является одним из лучших диэлектриков (т.е. не проводит электрический ток), а значит, обеспечивает более стабильную печать (статическое электричество не накапливается и отпечатанные листы не слипаются). Совместимые краски от сторонних производителей или неоригинальная краска имеет другой химический состав, соответственно не обладают эти преимуществом.

Как мы уже говорили выше, оригинальная краска Duplo имеет сложные химический состав в виде высокодисперсного пигмента и водно-глицериновой эмульсии, а также стабилизаторов. Подобный состав предполагает не только высококачественную печать, но и определенную химическую совместимость с валиками, роликами и другими мягкими и эластичными материалами дупликатора. Соответственно, при использовании «совместимой» краски поры этих материалов постепенно забиваются, что уменьшает срок их эксплуатации, а значит неизбежна их преждевременная замена.

Таким образом, мы видим, что скупой платит дважды. Приобретая неоригинальную краску, печатник теряет качество печати и уменьшает производительность (уменьшается тиражестойкость мастера, уменьшается ресурса дупликатора, уменьшается количество оттисков с одной тубы), а далее приобретает ремонт аппарата и дополнительные затраты на зап.части для дупликатора. Спору нет, «радость» от подобного садомазохизма быстро перекроет любые тёплые воспоминания о цене совместимой краски.

Мы неустанно обращаем ваше внимание, что дупликатор - это высокотехнологичный аппарат, конструкция и узлы которого идеальным образом соответствует оригинальной краске Duplo. Никакая совместимая краска не может соответствовать по всему комплексу параметров. Убрав один компонент технологического решения вы не получаете того качества и всех тех преимуществ, ради которых Вы приобретали дупликатор Duplo.

ООО «ФОРТ ДИАЛОГ – Исеть», 
Официальный представитель OFFITEC в Уральском регионе.